原寸大
クリックするとオリジナルファイルを表示します

PR
評価

星の数未評価0件/0件)

評価の投稿
評価:
名前:
本文(全角換算200文字以内)
この記事はまだ評価されていません。
上のフォームから記事の評価を投稿できます。
題名明けましておめでとうございます。
コメント やまちゃん、明けましておめでとうございます。

昨年はお付き合いいただきありがとうございました。
本年も変わらずよろしくお願いいたします。

添付の画像は、30日のつき立てのもちです。
我が家では、相変わらずマキで釜を焚き、もち米をセイロで
蒸し、石臼でついて昔ながらの製法で作ります。

町内、100軒あまりありますが、おそらく我が家だけでしょう。
つき立てのおもちを大根オロシでいただくと最高ですし、
お雑煮でもそののび方は特別です。

今年は家族総出で5臼もつきましたが、さすがに堪えました。
お雑煮のつくり方は、各地方でさまざまですが、
岡山のこの地方では一般的に、ブリのすまし汁に、
ホウレンソウ、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ちくわなどが
入ります。
もちは、もちろん丸もちです。

お雑煮をいただくと、新年を迎えたという新たな気持ちに
なりますね。
今年も、皆さまにとって、いい一年でありますよう、
心からお祈りいたします。 
埋込コード

ご自身のサイトのHTMLに以下のソースコードを貼り付けると縮小版画像を埋込めます。

サイズ 600pixel × 397pixel (30 kB)
画像形式 JPEG
All Exif
ヒストグラム
掲示板URL http://bbs5.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=yamachan

Norton 製品をお使いの方はこちらを参照して下さい (Symantec社 ヘルプ)

ページを閉じる

前のリスト 移動 移動 移動 移動 移動 移動 移動 移動 移動 移動 移動 次のリスト